【敏感肌指南】必學敏感肌保濕術,修復你的大小敏感問題,讓肌膚健康回穩

敏感肌保濕

你是敏感肌嗎?是否長期受膚況不穩的困擾,皮膚特別容易泛紅敏感、乾燥起皮、過敏發癢,在保養品的選擇上也格外挑惕,若接觸到一些刺激性成分,就會對皮膚造成傷害。皮膚科醫生及保養專家共同指出,造成敏感肌的根源就是皮膚屏障受損,才難以抵禦外界入侵,導致敏感問題出現。在保養上面必須做好保濕及修復的工作,雙管齊下,保護肌膚屏障。本文將帶你瞭解你是真的敏感肌嗎?並分享敏感肌的正確保養步驟,幫助你舒解敏感問題,護膚不走彎路!

我是敏感肌嗎?敏感性肌膚 ≠ 過敏性肌膚

敏感肌目前在醫學上沒有絕對的定義,廣泛的來說:在外部因素的刺激下,導致肌膚容易出現發熱發癢、泛紅、刺痛、緊繃、乾燥、脫屑等不適問題,甚至出現紅斑、血管擴張的情形,但還是建議交給專業的皮膚科醫師判定較為準確。

造成敏感肌膚的成因有很多,根據不同的形成原因,主要分成天生與後天影響,這裡教你學會分辨你的敏感肌類型,才能對症下藥,從源頭根治。

先天敏感性肌膚

常見為異位性皮膚炎和酒槽肌,因皮脂分泌功能異常,肌膚長期乾燥、屏障薄弱,無法產生健康的皮脂膜以保護肌膚不受侵害,皮膚的低抵抗力對外界刺激相當敏感,任何環境變化都容易造成不適反應,出現紅腫、乾癢的問題,必要時需要尋求專業醫師協助。

後天過敏性肌膚

過敏性肌膚不同於敏感肌,是指後天刺激下,皮膚的短暫症狀。原因包含過度清潔,破懷皮膚角質層,失去保護力的肌膚變得敏感、不穩定。保養品的使用不當,使用含酸類、酒精、防腐劑等刺激性成分,皮膚不耐受而導致肌膚屏障受損,出現泛紅敏感的問題。接觸到過敏原(花粉、灰塵、塵蟎、油煙、海鮮)、心理壓力大以及作息不正常都有可能造成皮膚出現過敏反應,進而演變成敏感肌。

敏感肌保養四步驟,保濕修復,穩定膚況

敏感肌保養步驟 1:溫和卸妝

建議使用質地較清爽、成分簡單、容易乳化的卸妝油或卸妝膏,性質溫和但卸妝到位。避開卸妝水,因刺激性較強,成分也要注意有無香精、磨砂顆粒、揮發性矽油,同樣也有刺激性。

敏感肌保養步驟 2:臉部清潔

早上使用溫偏冷的清水洗淨即可,因起床後,臉部的油多為前晚的護膚品加上皮脂腺所分泌的油脂,極少灰塵髒污,讓皮膚能保留天然保護層,有效幫助修復屏障。晚上以及出油量大的你,建議使用含氨基酸的溫和潔面產品,切記勿用力摩擦,避免過度去角質,清潔力過強不利於屏障修復。

敏感肌保養步驟 3:保濕修復

敏感肌護膚以保濕修復為主,其餘功能性的產品,例如:美白、抗老等,應等待肌膚穩定的狀態下再使用。在潔面後臉上還保有水分時,使用保濕精華液,注入水分及營養,幫助肌膚加快修復屏障,再使用具有修復功能的保濕產品,油皮選擇乳液,乾皮選擇乳霜,滋潤皮膚的同時形成保護膜,幫助鎖水、舒緩炎症、修護肌膚。

敏感肌保養步驟 4:物理防曬

白天出門一定做好防曬工作,因紫外線容易刺激皮膚,引起不適。敏感肌的你建議多使用一些防曬配備,如遮陽傘、遮陽帽、薄長袖,降低肌膚的負擔,再使用物理防曬產品,幫助抵禦紫外線,避免使用化學性防曬產品,雖然質地較輕薄,化學性防曬機制為吸收紫外線,相較於物理性為反射紫外線機制來的刺激肌膚。

敏感肌日常保養注意事項

    • 選擇成分單純、安全的舒敏保養品,降低刺激性,舒緩肌膚不適。
    • 替換護膚產品時,先塗抹在耳後或手肘外側,測試有無過敏反應。
    • 精簡護膚,簡化保養程序,減少肌膚負擔。
    • 肌膚不穩定的狀態下,禁止濕敷含酒精的化妝水、面膜、去角質、過度按摩。
    • 出現嚴重過敏現象,或不適問題無法獲改善,馬上暫停使用護膚品,求助專業皮膚科醫師。
    • 調整良好的生活作息及保持好心情,提升身體免疫力,利於皮膚修復。
    • 注意飲食,少吃辛辣、加工、油炸食品,多補充維生素 C,增加抵抗力。
    • 適當運動,促進皮膚新陳代謝。

敏感肌保濕精華液推薦|PSK 深海源萃保濕舒妍精華

敏感肌保濕精華

PSK 身為最資深的 MIT 自有品牌之一,近期在網路廣受好評,致力於解決肌膚問題根本,降低肌膚負擔、回歸健康。深海源萃保濕舒妍精華 超級親膚,質地清爽無負擔,無酒精無疑慮防腐劑,添加醫美等級成分,並使用特殊原料「法國深海紅藻」,極速補水的同時,生成鎖水屏障膜,鎖住營養成分。海藻萃取擁有極強修護力,提升肌膚防禦力,有效改善乾癢泛紅敏感等問題,強健肌膚體質,讓肌膚健康回穩,這瓶精華液絕對是敏感肌的最佳好友!